суббота, 4 июня 2016 г.

Предварительные материалы к Истматике



В работе «Прогрессорство и IT» была анонсирована связка из пяти информационных инструментов, необходимых для начала перехода из предыстории в полноценную Историю человечества. Назовем эту связку «Пятимодульная система управляемого превращения общества» или сокращенно - «Система».
В рамках Системы соединяются в органическое целое некогда разделившиеся дисциплины: естественные (в том числе, физико-математические), гуманитарные, технические и информационные. Один или небольшое число человек не способны охватить необходимый объем знаний. Требуется подключение к работе как можно более широких масс по всему миру.
Подобным образом поступила в этом году фирма IBM, предоставив всем желающим удаленный доступ к симулятору и к физической реализации квантового компьютера.
Чтобы к проекту могли присоединяться новые участники, нужно создать его стартовую версию и разместить в Интернете. Здесь получается замкнутый круг, противоречие: для создания стартовой версии уже необходим хотя бы небольшой стартовый коллектив людей с глубокими знаниями различных дисциплин и со способностью увязывать детали этих дисциплин в нечто целостное, ведущее к результату. Как собрать группу энтузиастов? Для этого я решил выложить в Интернет подборку начальных соображений о будущем проекте, описание задачи в самом общем виде. Данные материалы также содержат ссылки на источники, которые могут оказаться полезными. В центре внимания сейчас разработка Истматики – программного «оракула», который поможет выявлять в наличном бытии общества ключевые тенденции, намечать текущие цели и подсказывать способы их достижения. Все найденные Вами дополнительные материалы, Ваши достижения и предложения по данной проблематике предлагаю выкладывать в разделе «Истматика: предварительные материалы» группы «Культурная революция  XXI век».

Начнем с макроуровня моделирующего компонента Системы. Нужно проходить следующую цепочку: входная модельсборка «живой» модели текущего моментавыявление ключевой тенденции и формирование указанийпара «шаг выполнения указаний + пре-тест» (передача указаний к действию с обратной связью).
Теперь детальнее о каждом из звеньев. Входная модель должна отражать исследуемую область действительности в виде развивающейся системы отношений. Нужно научиться строить многоуровневые системы диалектических формул в математическом стиле, пригодном для дальнейшей реализации в виде исходных кодов для запуска на компьютере. Первые шаги в данном направлении в областях физики, общества и так называемой «чистой логики» уже делаются различными группами исследователей. Следует начать попытки реализации идеи с использованием уже существующих языков программирования высокого уровня, реализующих парадигму функционального программирования, метапрограммирование, объединяющих в себе в равной степени несколько парадигм (например, Nemerle). Также следует изучить возможность диалектического моделирования в виде квантовых алгоритмов (кстати, кроме пятикубитного сервиса от IBM, существует также общедоступный двадцатидвухкубитный симулятор от Google).
На этапе «сборка «живой» модели текущего момента» входная модель должна быть запущена в работу с получением из внешнего мира результатов data mining, производимого над постоянно прирастающими хранилищами данных (один из простейших визуальных результатов работы с кубами данных – модуль аналитики работы тендерной системы «Прозоро»). Программный код должен уметь генерировать качественно новые результаты, например, порождая тела новых функций и запуская их на исполнение. Также здесь на помощь должны прийти квантовые алгоритмы. Нужно выразить все элементы модели таким образом, чтобы каждый из них имел набор характеристик из некоторого общего множества (комбинации таких характеристик должны быть способны описывать качественно новые уклады и состояния существующих укладов, которые могут вести к началу перехода к новым укладам. Измерение состояния кубитов должно показывать всплески в тех точках, которые соответствуют характеристикам, образующим искомую комбинацию.
На выходе должна быть получена информация о ключевой тенденции и указания к действию. Скорее всего, основной формой продукта вычислений будет набор моделей для их дальнейшего отыскания в хранилище данных о текущем моменте (снова data mining). Результаты обсуждаются сообществом, выдвигаются предложения по постановке уточненных задач и их реализации, затем утверждаются голосованием (все это осуществляется удаленно – через Интернет).
После доработки планов текущей непосредственно политико-экономической деятельности производится симуляция их последствий, насколько это возможно. Строится пре-тест в стиле разработки-через-тестирование, ожидающий желаемых результатов от симуляции и от практики. Участниками организовывается практическое выполнение плана. Информация о результатах по каналам обратной связи поступает в пре-тест. На основании прохождения или не прохождения пре-теста оформляется информация, становящаяся частью исходного материала для следующей итерации, и вся цепочка вычислений и действий повторяется – теперь с новыми входными данными и новыми планами на выходе. Наиболее важная входная информация для следующей итерации – новые основные противоречия, выявленные в наличном общественном бытии. На этапе практического осуществления планов каждой итерации необходимо создание в программной части Системы «предсказателей» для осуществления реакции на изменение действительности с минимальной задержкой управляющих воздействий.

Для построения моделей требуемого типа для текущего момента, необходимо предварительно изучить ранее создававшиеся диалектические модели.
Например, в «Капитале» Карл Маркс использовал логический метод диалектико-материалистического исследования «ядра» капиталистического уклада (созревшего к тому моменту в достаточной степени). Все действия Марксу приходилось выполнять без помощи вычислительной техники. Он обнаружил, что «Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как «огромное скопление товаров» 1), а отдельный товар — как элементарная форма этого богатства». Далее была построена элементарная формула обмена одного товара на другой, и развернута до постановки вопроса о том, какой товар является самовозрастающей стоимостью. Ответ был «подтянут» снова из наличной действительности (рабочая сила). На выходе всего первого тома «Капитала» был получен следующий вывод: «Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьёт час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют». Макромодель дала точный и в то же время, наиболее общий результат. Чтобы довести этот результат до уровня непосредственно политико-экономической практики, помогающей тому самому «взрыву» состояться так, чтобы стать переходом общества на качественно новый уровень, понадобились полтора столетия развития, в котором огромную роль сыграли коммунистические движения ХХ века, а теперь еще нужна наша Система.
Упомянутый выше логический метод подразумевает исследование исторического процесса в его свернутом виде, воспроизводящемся в каждый момент внутри настоящего. Его следует дополнить методом анализа исторического момента в его непосредственном виде – с учетом массы деталей из нашего частного случая развертывания истории во времени. Например, известно, что предыстория общества начинается выходом из царства дикой природы в первобытнообщинные уклады, из них – в классовые, далее – в действительную историю с преодолением отчуждения, накопленного в классовую эпоху. Но частные формы, в которых осуществляется данная цепочка, уникальны для земного общества. Тем более, входящие в их состав под-формы были различными в зависимости от географии социоров. Разные в пространстве и во времени социоры сложным образом переплетались, временно принимали «эстафетную палочку» «горячей точки» развития и т.д. Сейчас, чтобы получить частные руководства к действию, нужно изучение частных условий настоящей ситуации. Потренироваться строить такие модели можно на ранее развернувшихся исторических преобразованиях.
К примеру, возьмем укрупненную диалектическую цепочку перехода от переходных общинно-классовых форм уклада к первым классовым. «Азиатские деспотии» (древний политаризм) содержат внутреннее противоречие, которое не разрешается внутри них, постоянно повторяется цикл подъема и деградации. Они взаимодействуют с менее развитым окружением – земледельческими общинами старого типа и племенами кочевников. Вторая сторона взаимодействия до определенного момента является «резервом истории», а затем внутри себя являет качественно новое решение, снятие противоречия старого «уклада-лидера» - политаризма. Таким снятием становится рабовладельческий уклад античной Эллады. Здесь начинается новая цепочка – первый макро-переход внутри оформившегося классового качества – от рабовладения к феодализму. Здесь для большей понятности текста я сильно жертвую научной точностью и использую термины «рабовладение» и «феодализм» слишком грубо, тем более, замещая ими другие, актуальные термины. Чтобы поправить это, читателю необходимо тщательно изучить все три части «Введения во всемирную историю» Юрия Семенова. Итак, внутри единого рабовладельческого уклада борются реакционная земельная аристократия и революционная рабовладельческая демократия, а также взаимодействуют с окружением – «варварами» (новым «резервом истории»). Затем «варвары», пройдя ряд переходных фаз, снимают противоречие античного мира и дают начало следующему этапу развития в составе классового качества. И так далее. Правда, здесь большие отличия от современных исторических процессов. Основное из них: больше нет «исторических резервов», распределенных географически. Капиталистический уклад поглотил весь мир. Где-то он выжимает из себя все достижения, на которые объективно способен (в последние годы – весьма скромные, сходящие на нет), где-то – почти заморозил любой прогресс (в частности, на территории Центральной Африки работа и быт местного населения остаются в большинстве аспектов на уровне переходных форм от первобытно-общинного уклада к классовому). Нужно отыскать резервы внутренние, сформировать революционный класс, способный осуществить снятие основного противоречия, иначе Землю ждет судьба Острова Пасхи.
Построение моделей «Капитала» и известных нам прошедших этапов Всемирной истории в виде компьютерных приложений даст ключ к разработке Истматики, способной помочь нам проложить курс развития для текущего момента.

Юрий Трофименко, 4 июня 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий